Прошлый отчёт тут: www.diary.ru/~arasi/p166348275.htm
Женькины отчёты:
Часть 1 - salim.livejournal.com/129118.html
Часть 2 - salim.livejournal.com/129508.html
Часть 3 - salim.livejournal.com/129741.html
Часть 4 - salim.livejournal.com/129880.html
читать дальшеПокинув гостеприимный Гослар, мы направились в Вевельсбург. Правда с промежуточной остановкой в замке Вартбург.
Вартбург
Когда едешь по центральной Германии, перестаёшь удивляться замкам. Эрцгебирге - это не Альпы. Они не высокие, по большей части поросшие лесом и местами засаженные чем-нибудь полезным в сельском хозяйстве. Если не выезжать на федеральные трассы, дороги узкие и петляют между не то гор, не то лесистых холмов. И знаете что? На каждой третьей торчит замок. Ну ладно, не замок, а руины. Или малюсенький замочек. Или, может, вообще церковь. Снизу и не разглядеть. Просто из уходящего вверх леса торчит какое-то подобие каменной башни. И, наверное, если остановиться, можно поискать тропинку, которая ведёт вверх. Правда, никто этого не делает. Ну посудите сами - за следующим поворотом будет видна следующая башенка. Дальше - ещё. Все не осмотришь. И карабкаться вверх по нетуристской местности, когда время поджимает... В общем, вы меня поняли.
Замки в Германии делятся на туристские и вот такие, неизвестные. Туристские тоже делятся - на совсем людные и просто чем-то примечательные. Вторые чаще всего находятся в городах и служат локальной местной достопримечательностью. Первые существуют сами по себе - с огромными платными стоянками, обязательными ларьками с сосисками и кучей сувенирной продукции. Так уж получилось, что в эту поездку мы смотрели в основном первый тип.
Замок Вартбург - самый старинный из тех, в которых мы побывали. Он представляет собой совершенно нереальное смешение стилей и нагромождение разнородных строений. Когда забираешься на гору, оставив машину на парковке, первым зданием, которое встречаешь, становится гостиница. Она стилизована под средневековье и стоимость номера в ней я боюсь даже представить. Над ней нависает уже вполне средневековая стена. Дальше куча указателей, которые предлагают прогуляться в совершенно различных направлениях. Если не обращать на них внимания, можно просто влиться в поток людей и очутиться на обзорной площадке. Дальше - вход в замок, кассы, сувенирные магазины, музеи, туалеты, ларёк с сосисками. И белые голуби на карнизе. Чтобы подняться на башню, нужно бросить в автомат 50 центов. Если ты их бросил, а автомат тебя не пускает, можно просто пролезть на русский манер. В центре башни - уходящий вниз колодец с монетками, количество которых уже напоминает сокровищницу. Снизу - садик и не то фонтан, не то просто бассейн. Напротив - купальня для сеньоров. И куча народу. Однако даже куча народу не может испортить прекрасные виды. И, оглядывая расстилающиеся под тобой леса, ты в какой-то момент чувствуешь себя хозяином этих мест. И да, замок сейчас бесполезен, да и уже в 19 веке оборонять его было невозможно. Да и в средневековье не брал их никто штурмом. Но ради того, чтобы по утрам видеть свою землю вот так сверху, его действительно стоило построить.
Внешняя стена
Первый внутренний дворик
Колодец во дворике
Вевельсбург
Вевельсбург - совсем другой замок. Единственная достопримечательность в малюсенькой деревеньке, затерянной в полях. Старинное аббатство, переделанное в ферму, малюсенькая капелла. Потом пара километров по полям с ветряками - и деревенька. Вевельсбург. Десятка три домов, один ресторанчик, одна церковь, два музея и гостиница типа "студенческая общага" на территории замка. Замка, который все хотят забыть. Почему? Ну так орден СС, нацисты...
Знаете, как немцы относятся к Второй мировой? Они от неё отрекаются. Ну, не то, чтобы отрекаются, но они считают её делом постыдным. Настолько постыдным, что героями их рассказов становятся их же дезертиры. Давайте сравним: "мой дед прошёл войну, ни разу не побоялся врага, дошёл до Берлина и написал "здесь был Вася из Сталинграда" на стене Рейхстага". Или "мой дед считал, что Гитлер - это плохо, он ушёл из армии и три месяца сидел в подвале, чтобы его не нашли". Я не говорю, что Гитлер - это хорошо. Гитлер - это плохо. Но, имхо, дезертиры - это ещё хуже. Мне кажется, какой бы ни была идеология государства, солдат должен воевать до последнего, защищая родину. А не сидеть в подвале, получая потом в умах молодёжи звание героя. Ладно, это лирика...
Это я к тому, что в замке Вевельсбург расположен филиал Jugendgerberge. Это сеть молодёжных гостиниц. Недорогих. Стены выкрашены в пастельные цвета, где-то нарисованы цветочки. Но ты выглядываешь из окна - и на тебя смотрит мрачная башня. И наползает треугольный двор замка. И сразу становится не по себе. Странное это место, в общем. Оно сохранило свой дух, несмотря на все отречения немцев от своего наследия. И кажется, что, стоит обернуться, и увидишь офицера СС. Не злобного фашиста, который кричит перековерканное "арбайтен", а офицера, который служит своим странным мистическим идеалам, который спешит на заседание ордена в зал Чёрного солнца или несёт долгожданную весть о найденном Граале.
Вид из нашего окна во двор
Кёльн
Это был 2005 год. Поездка была премиальной - за первое место в городской Олимпиаде по немецкому. В группе из 40 человек были ребята из 20 стран - со всего мира. Те, кто хорошо говорит по-немецки. Те, кого Германия хотела бы видеть студентами своих ВУЗов. И показывали нам ВУЗы. Рассказывали о факультетах и кафедрах, о системе образования, о разных направлениях. В Кёльне был какой-то художественный Институт. Не помню, какой. Помню, что из всей поездки, это был единственный институт, который вызвал у меня мысль о том, что я хочу там учиться. По специальности... не помню названия, но это было связано с созданием кино. Наверное, со спецэффектами. Тогда это быстро забылось. Но через три месяца я впервые села за монтаж.
Но это просто вспомнилось мимоходом. А знаете, что было самым сильным воспоминанием? Собор. Мы прошлись по историческому центру, девочки-руководители рассказали про местные традиции, про ратушу и ещё что-то, а потом оставили нас на главной площади на пару часов - свободное время. Было 17:45. Башни собора закрывают в 18:00. Но я успела. Я со слезами на глазах упросила кассира пустить меня. Задыхаясь, я пробежала знаменитые 500 ступеней, чтобы пять минут постоять сверху. Я не знаю, как описать то, что испытываешь при знакомстве со своим первым готическим собором. Тем более, если это второй в мире по величине готический собор. Он завораживает. Он давит, и одновременно он зовёт куда-то верх. Он ошеломляет. Он пугает. Он даёт ощущение полёта. А ещё, глядя на него, ты не веришь, что он создан людьми. Каждый квадратный сантиметр - это резьба. В каждом окошке узкой лестницы - цветы, листья, морды чудовищ, лица святых. И всё вместе. Можно дотронуться пальцами до потемневшего от времени песчаника и представить себе резец мастера, который заставил навсегда застыть маленький кусочек его фантазии. Вот только совершенно невозможно вообразить, как в голове человека могла зародиться такая махина. Она давит даже на нас. А ведь мы живём в огромных бетонных коробках, нас не удивить небоскрёбами или телебашнями. Как же смог человек в 12-ом веке помыслить о подобном сооружении? Что двигало сотнями людей, которые на протяжении сотен лет возводили его? Что чувствовали неизвестные мастера, сантиметр за сантиметром создавая свой бесконечный узор?
Я очень хотела вернуться в Кёльн. Побродить по улочкам, вернуться в собор. Что я ощутила, оказавшись там? Наверное, лёгкое разочарование. Не собором - улочками. Потому что их нет. Старый город - маленький и тесный, в нём куча народу и ресторанчиков. Его можно обойти за час. И единственное, что есть там - это собор. Вот он остался неизменным. Всё так же ошеломляет, всё так же зовёт вернуться. Если вы соберётесь в Кёльн, не планируйте там больше дня. И учтите, то половину этого дня вы проведёте с собором. Бродя вокруг, сидя на скамье внутри, карабкаясь на башню, ожидая звона колокола. Это не самый "одухотворённый" собор в Европе, если можно так выразиться. Намного больше "бога" в маленьких полу заброшенных церквях. В Кёльне же - архитектура. Апогей того, что могло создать человечество. Во всяком случае, для меня Кёльнский собор всегда останется именно этим - гимном не Богу, но человеку, который посмел дерзнуть и который смог с Богом сравняться.
И да. Фотографии этого не передают.
Последняя очень отражает Кёльн - он маленький, современный и бесполезный на фоне собора.
Из Кёльна через Аахен наш путь лежал во Францию. Но о ней в следующий раз.
Европа 2011, часть 2
Прошлый отчёт тут: www.diary.ru/~arasi/p166348275.htm
Женькины отчёты:
Часть 1 - salim.livejournal.com/129118.html
Часть 2 - salim.livejournal.com/129508.html
Часть 3 - salim.livejournal.com/129741.html
Часть 4 - salim.livejournal.com/129880.html
читать дальше
Из Кёльна через Аахен наш путь лежал во Францию. Но о ней в следующий раз.
Женькины отчёты:
Часть 1 - salim.livejournal.com/129118.html
Часть 2 - salim.livejournal.com/129508.html
Часть 3 - salim.livejournal.com/129741.html
Часть 4 - salim.livejournal.com/129880.html
читать дальше
Из Кёльна через Аахен наш путь лежал во Францию. Но о ней в следующий раз.