Я все оттягивала написание этого поста. Думала, отредактирую свой текст - и выложу, а потом напишу. А тут вот до меня дошло, что выкладывать мне не только текст, но еще три порции коллажей, саундтрек и порно-вбоквел. И теперь в теме на фесте на полном серьезе обсуждается сиквел, а я - самое смешное - на полном серьезе над сиквелом думаю. Поэтому я вот сейчас напишу про текст, потом принесу коллажи-саунд-вбоквел, а потом уже и основное отредактируется и зальется на АО3. А с сиквелом потом посмотрю.tovaristchipidory.diary.ru/p206832988.htm - заявка 4.9:
Илья - молодой преподаватель. Соло - студент, который прикола ради на спор решил соблазнить нового преподавателясумбурная и бессвязная простыня с личными итогамиВ общем, под конец тура на очередной волне любви к исполнителям двух моих заявок я решила, что нужно написать что-нибудь на фест. Просмотрела заявки. Еще раз посмотрела. Зацепилась за какую-то одну, потом за другую, потом не помню за какую, потом рассталась с идеей, а потом - не помню, с чего, меня озарило. Озарило страшно совершенно: мне захотелось ромкома. А еще чтобы не заморачиваться с матчастью по историческому периоду, и чтобы о чем-то близком, родном и не завязанном на политику. В общем, было нужно что-то легкое, комфортное и ни к чему не обязывающее. И так появилась идея: ромком, модерн!АУ, университет!АУ и русреал. Жутчайший компот, но я влюбилась))))
Расстроилась, потому что получалось, что это тысяч на восемь, а мне хотелось миник. Посидела, подумала, поняла, что оно не восемь, а все шестнадцать. Но чем дальше, тем оно мне больше нравилось. В общем, начала писать. В итоге получилось 21500 слов, и это мой самый большой текст, написанный самостоятельно.
Полтекста я была не уверена, что хочу его деанонить. Не потому, что он мне не нравился, а потому что выходило слишком личным. Слишком много в героях было моего. Это было неуютно. Очень остро реагировала на все отзывы - хотелось огрызаться, удалять текст, писать в стол и прочее. Потому что, наверное, я никогда раньше не выкладывала чего-то настолько сокровенного и "своего" - в особенности это касается, пожалуй, первых четырех частей. Дальше пошло проще, а сейчас уже вообще расколбасило по полной, и я беззастенчиво дергаю куски чужих хэдканонов в свой))
На фоне всего этого прозвучит, наверное, странно, но я наконец осознала для себя Илью. Прочувствовала в малейших нюансах. При чем я для себя осознала Илью канонического, в смысле, тот Илья, который у меня получился, в моем понимании является по характеру каноническим, не оос с учетом русреала и времени, а именно каноническим Ильей, родившимся в наше время. Так ли это в действительности, сказать сложно, но Илья в моих прочих текстах такой. Я имею в виду, если собрать всех моих прошлых Илий, проанализировать, структурировать и дополнить жизненностью, то получится Илья из 4.9.
С Наполеоном иначе. Наполеон у меня такой, каким он мог быть в возрасте 23 лет. А это уже, конечно, чистой воды домыслы. Но мне мои домыслы нравятся, так что почему бы нет))
С самого начала поразилась, что был отклик. Почему-то еще до выкладки была уверена, что заказчик не придет - и он не пришел, за что ему мое традиционное большое "фу". Но вот с читателями... мне казалось, русреал никто не захочет читать. Мне его хотелось писать, потому что мне это близко, потому что он делает ситуацию жизненней, верибельней, острее и ярче - для меня. Но я не ожидала, что сходный эффект будет и у читателей.
У меня никогда не было такого объема фидбэка на текст. Да, если вдуматься, на клипы тоже не было, наверное. Чтобы люди хотели что-то обсуждать, чтобы кто-то слушал музыку, которую я прикладывала, чтобы делали коллажи. (Ой, с коллажами у меня просто мозг взорвался. Потом выложу - еще раз скажу, но при первом взгляде на первую пару у меня было какое-то дикое ощущение, что из моей головы вынули картинки. Ходила и пыталась понять, то ли я смогла так описать визуал, то ли просто совпало удачно. До сих пор теряюсь в догадках, потому что ну не верю, что можно так близко описать то, что видишь.) Так вот, что я хочу сказать: это безумно приятно! Серьезно, когда кто-то начинает *жить* твоих героев за тебя - это совершенно непередаваемо. Спасибо всем причастным еще раз)))
Ну и возвращаясь, к списку личных достижений. Я впервые написала честный рейтинг - правда, в виде вбоквела, но зато сама. И сейчас мне впервые хочется писать ER на сиквел.
В общем, я даже не знаю, на кого этот пост ориентирован. Те, кто читал, и так в курсе всего. Те, кто не читал - лучше дождитесь бета-правки, хотя тут она будет незначительной. Вероятно все дело в том, что буквально витающая в воздухе мысль о сиквеле заставляет как-то сформулировать личные итоги, прежде чем лезть дальше)))А, кстати, название придумала: Основная погрешность.
@темы:
The Man from U.N.C.L.E.
Поздравляю.) Это отличная история.) И отличный текст.)
Прости-прости, что торможу! Но вроде сегодня сдала на кафедру черновик, так что надеюсь, что сейчас будет полегче.
Серпента, мяу))
Это хорошо, поздравляю. Там какой-то кусок сейчас ждет рассмотрения, как его одобришь/отклонишь, буду делать дальше.
Читала 2 дня, сегодня закончила, а рейтинговым вбоквелом меня просто окончательно пришибло! Внятно сказать пока не могу толком, завидую народу, который эту красоту онгоингом читал. Они постепенно в этот мир врастали, а я с размаху и в сопли.
Спасибо!
надо будет завтра мысли пособирать в кучку
И даже мысль о возможности сиквела продолжает греть.
С первого выложенного куска я очаровалась описаниями города, со второго - описаниями института. С третьего - заподозрила тебя в авторстве, потому что там глава (как и большинство последующих, если память мне не изменяет) начиналась с такого элегического рассуждения (про упрощение человека), в очень характерном стиле, которое я у тебя запомнила в "На войне не место": там есть буквально один абзац где-то в серединке - что-то насчет игры вслепую, - который мне именно этой элегической интонацией, вклиненной в иначе окрашенный текст, запомнился, больше я такое ни у кого не встречала. Ну а после Медведева я уже практически не сомневалась)
Музыка мне вообще сделала очень хорошо, потому что у меня как раз был провал в русскоязычном плейлисте, и из текста в этот провал нападало столько ценного и попавшего куда надо, что я теперь этот свой новый плейлист непрерывно кручу. Пока не надоедает) И в тексте саундтрек удивительно к месту и отлично Илью характеризует, а такое - редкий случай на моей памяти)))
Вообще я в этот мир провалилась и до сих пор наполовину в нем. Если не на 7/8.
А почему "Основная погрешность"? Мне приходит в голову метрологический термин, но к тексту я его никак не могу применить))) Или имеется в виду, что Илья и Наполеон действительность разной мерой меряют? Или то, что, заключая пари, Нап не учел, что может сам влюбиться?
Squirry, ыыыы)))) у меня там, кстати вот, регулярно случались какие-то инсайды с твоих новых кусков, и с 4.4. Я читала, а потом на волне вдохновения писала свое. Было прям нереально круто!
А я думала, что никто меня не пронзит, потому что оно в прошедшем времени)))) ну, во всяком случае, до шестой-седьмой части на полном серьезе верила в это. Кстати, стоит это прошедшее время вписать в список достижений: я наконец закрыла гештальт, и теперь знаю, что могу и так тоже. А то три года уже, кажется, мучила соавтора, заставляя перекидывать текст в настоящее, потому что не могла писать в прошедшем. А здесь почему-то с самого начала была уверена, что нужно так. Правда, большую половину текста очень ломала себя на эту тему. И, наверное, вплоть до вбоквела продумывала в голове в настоящем, а переключалась уже глядя в открытый файл.
А элегические кусочки - они не сразу прижились. Но после третьей главы как раз да. И они стали для меня буферной зоной при смене фокала. По плану шло чередование фокала, но легко оно давалось, кажется, только первый раз. А потом каждый раз была пара дней, когда, после окончания куска, я намертво залипала и не могла переключиться. Начать думать иначе. Вот, собственно, прописывание этих кусочков в какой-то мере стало попыткой себя разогнать. И они в процессе менялись сильнее всего. Наверное, потому что в записанном на бумажке плане их не было))
Основная погрешность - в моем понимании, последнее из перечисленного тобой. Но вариант, что они меряют по-разному, мне тоже нравится. Честно говоря, я не люблю конкретные названия, я люблю, чтобы оно было отвлеченным, нормально звучало, легко сокращалось и оставляло свободу трактовки. А тут еще в итоге и привязалось к моему любимому лирическому отступлению)))
С сиквелом я до сих пор не уверена, но, если придумается кейс, опять с полушпионской миссией на троих, то, пожалуй, нужно будет писать. Там действительно мне очень нравится, как ложатся трабблы с локальным каминг-аутом в условиях России и с переходом на серьезные отношения. И, кстати, туда так круто кусками вписывается коллективный хэдканон, с этими просмотрами девчат, однокурсниками и ревнующим Напом)))) ощущение, что мне уже полсиквела в комментах написали)))) эрогенные зоны только остались, ага))))
А, ну еще драбблы какие-то в прошедшем есть.
Меня невероятно впечатлила завязка сюжета, это так просто и так гениально! Развести американца, который даже не подозревает, на кого спорит. Это было красиво, настолько великолепно, настолько утонченно в своей простоте и одновременно изяществе, что я просто хочу оставить где-то тут свое пылающее восторгом сердце, потому что больше мне нечего предложить.
И умилило, как Соло пер к своей цели, лавируя в разговоре с Ильей в машине, и как он не постеснялся проверить, действительно ли свой телефон дал Илья. Интересно, насколько много было позерства в его пламенной речи о бездумной системе образования? Он хорошо подготовился, запасся отмычками к Илье, это, похоже, была вторая. Первая - обратить на себя внимание - была уже применена при первой встрече ("называть Ильей"). Соло хорошо изучил российский менталитет и использует все преимущества.
Забавно, что Соло дважды спал с Олегом, то есть с Ольгой
Очень хочется поскорее вернуться к чтению текста, в него тянет, по нему скучаешь. Думаю, русреал тут не при чем. Я от многих людей слышал, что для них русреал - сквик и оскомину набил. А сам думал: русреал наоборот здорово, родное и близкое. Разные могут быть мнения о русреале. Но ты написала его так, что ни у кого не будет шансов устоять против настолько замечательного текста.
Сиквел - УРА!!!
Я поняла для себя откуда столько вопросов у меня возникает . Видимо есть разница в восприятии характеров и реакций. Не очень существенная - миллиметр- другой, но есть . И от этого изображение чуть-чуть не в фокусе, двоится.)))) Потому и вопросами надоедаю в очевидных совершенно ситуациях.))
А сиквел это было бы отлично. Не хочется с ними расставаться.
Развести американца - ага))) Ну Соло такой пижонистый, самоуверенный и носом хлюпает)))) Ну грех не прикопаться))))
Интересно, насколько много было позерства в его пламенной речи о бездумной системе образования? - да я бы не сказала, что там много позерства. Российская система образования действительно отличается от западной как раз тем, о чем говорил Нап.
Забавно, что Соло дважды спал с Олегом, то есть с Ольгой - ну можно было назвать Олегом заведующего кафедрой Ильи. Но тут аналогия вышла не по принципу, кто у Ильи начальник, а по принципу, спойлер
Elf and Dragon, спасибо!
Мойра*, не надоела!))) Мне очень приятно, когда моими героями интересуются.
Видимо есть разница в восприятии характеров и реакций. Не очень существенная - миллиметр- другой, но есть - с вероятностью еще дело в том, что я очень специфически пересказываю свои тексты. Я уверена, что написанная история соответствует моему видению. А вот пояснения можно и трактовать, и воспринимать по-разному. В первую очередь мне очень сложно в обсуждении адекватно донести градус собственной серьезности в отношении к героям и ситуации. Зачастую просто что-то кажется мне через чур личным, и я автоматически пытаюсь перейти на зубоскальство, и в итоге возникает ощущение, что меня, скажем, кинкуют моральные/физические измывательства над Ильей)))
Но мне в любом случае очень приятно обсуждать собственные тексты, и еще приятнее, что есть люди, желающие обсудить их со мной)))
На сиквел сижу и думаю кейс. Пока не складывается, но хотя бы направление мысли понятно))
но это же будет именно сиквел? продолжение, а не просто отдельная история? В том плане, что Илья препод в универе, а Поль все так же студент? Или таймлайн поменяется?
Урра!!! Ждём-ждём
tat1183, спасибо! Я не буду обещать, чтобы вдруг не сглазить, но продолжение ожидается))